その他のお知らせ

............................................................

ボランティア活動を希望される方へ

志賀町災害ボランティアセンターは、「志賀町文化ホール」(志賀町高浜町カ-1-1)右手奥に受付があります。文化ホール周辺の駐車場では、現在、自衛隊の給水活動をはじめとする緊急を要する支援活動が行われており、残念ながら十分なスペースが確保できる状況にはありません。

申し訳ありませんが、当面の間、ボランティアの募集範囲は次の通りとさせていただきます。

—————————

【1】志賀町及び近隣市町(七尾市、羽咋市、宝達志水町、中能登町)に在住の方

(駐車場の利用は志賀町および近隣市町村の方に限らせていただきます)

【2】県民ボランティアセンターが運行する金沢発の送迎バスを利用される方

—————————

大変心苦しくはありますが、ご協力のほどよろしくお願い致します。

(2024.1.23)

志賀町災害ボランティアセンターが活動を開始します

志賀町災害ボランティアセンターです。

令和6年能登半島地震により被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

志賀町社会福祉協議会は、被災された町民の皆様の生活再建を支援するため、1月9日に災害ボランティアセンターを設置いたしました。

にも関わらず、私どももまた厳しい環境のもと開設準備が遅れましたこと心よりお詫び申し上げます。

まだまだ準備不十分の感もありますが、取り急ぎ1月26日(金)より正式に活動開始と致します。

災害ゴミの片づけや荷物の運び出しなど、ボランティアが必要な方はぜひご利用下さい。

またボランティア活動を希望される方は事前に登録が必要です。

下記サイトよりお申込みください。

至らぬ所もあると思いますが、精一杯活動してまいります。

何卒よろしくお願い致します。

ボランティア事前登録サイト

(2024.1.23)

志賀町公式LINEアカウントのお知らせ

いつも応援いただきありがとうございます。

ボランティアセンター前には給水所が設置されていますが、途切れることなく人が訪れています。

志賀町の断水は大半が2月末(一部地域は3月末)仮復旧の見通しとのことで、まだまだ大変な状況が続きます。

断水や復旧状況についてのお知らせや、給水所・入浴支援などの情報は日々、志賀町の公式LINEやメール配信サービスで配信されています。

まだ登録されていない方はぜひご登録ください。

【志賀町公式LINE】

LINEアプリのコードリーダーで下記QRコードをスキャンすることで「友だち」に追加されます。

【志賀町メール配信サービス】

パソコンや携帯電話をお持ちの方で、メールが受信できる方はご利用ください。

【志賀町情報配信サイト】

過去に配信された情報も確認できます。

(2024.1.22)

フードドライブを受け付けています

志賀町災害ボランティアセンターでは志賀町社会福祉協議会のフードバンク事業の一環として、食品の寄付を受け付けています。

現在は企業、団体からのみ受け付けておりますが、ご寄付いただける場合は事前にチラシをご確認いただいた上、社会福祉協議会までご連絡いただけますようお願い致します。

志賀町社会福祉協議会 フードドライブチラシ

(現在は災害時対応として個人からの受付は中止しております)

(2024.1.17)