ボランティア活動に参加する

現在「志賀町地域支え合いセンター」では、従来の災害ボランティア活動に関するボランティアも引き続き募集しています。

ボランティアの募集は、活動内容により参加申込先が異なります。

下記注意事項をご一読の上、活動参加にお申し込みの場合は、下記ボタンのリンク先よりお申し込みください。

1)災害支援ボランティア活動(現地集合型)

「災害支援ボランティア活動」は従来、志賀町災害ボランティアセンターで行っていた活動を継続して行っているものです。現地集合型で災害発生時の災害復旧(復興)活動が主となり、受け付けた現場ニーズとボランティア間をコーディネートすることで被災者の支援を行います。

災害ボランティア活動前の準備

災害ボランティア活動に参加する際の心構えには

• 自己完結
  • 自己責任
  • 被災地・被災者への配慮
  • 多様性の尊重

が求められます。当日にもオリエンテーションは行いますが、事前にできることは十分に準備してご参加ください。

災害ボランティア服装マニュアル

災害ボランティアのポイントが簡潔にまとめられた動画もあります。

各動画とも2分程度ですので、ぜひ事前にご視聴ください。

当日の駐車場及び車の移動について

志賀町災害ボランティアセンターは富来行政センター(志賀町富来領家町甲の10番地)右側になります。移動には細心の注意を払っていただき、事故のないようお願い致します。

高速道路無料措置について

石川県災害対策ボランティア本部の予約フォームシステムより申し込まれたボランティア活動については、従来通り高速道路無料措置が適用されます。

但し「災害ボランティア車両高速道路無料措置」についてはNEXCO中日本が事業主体となるため、予告なく終了した場合は無料措置は適用されません。お手数をおかけいたしますが、活動お申し込みの際には、無料措置が実施されているかどうかをご自身でお確かめの上お申込みください。

「災害ボランティア車両の高速道路の無料措置について」

「災害ボランティア車両高速道路通行証明書」Q&A

2)被災者生活支援ボランティア活動

サロン活動やイベント、炊き出しといったボランティア活動により、仮設住宅入居者のコミュニティ形成を助け、被災者の孤立を防ぎながら、生活再建への道のりを伴走していきます。

各種注意事項

被災者生活支援ボランティア活動においては、以下のような注意事項があります。

• 仮設住宅入居者以外の呼び込みはできません。
  • チラシ等の作成は支援者サイドにて作成をお願い致します。
  • 配布に関しては当センターにて実施いたします。
  • 物品またはサービスの販売・勧誘を主な目的とした活動はできません。

スケジュール等の都合によりご希望に添えない場合もございます。

予めご了承ください。

高速道路無料措置について

災害ボランティア車両の「高速道路の無料措置」については、

• 災害救助活動のために使用するボランティア車両であること
  • 災害ボランティアセンターからの活動募集があること

などが要件となっているため、被災者生活支援ボランティア活動には適用されません。

大変心苦しくはありますが、当該無料措置はNEXCO中日本が事業主体であり、「志賀町地域支え合いセンター」及び志賀町社会福祉協議会としましては、適応の可否を判断できる立場にありません。

予めご了承ください。

3)炊き出しについて

炊き出しについては、調理・配膳・片付け等の必要作業を自身で行える方(団体)のみが対象です。